党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

综合信息

核电发展复苏 重心从传统核电大国转向新兴经济体
来源:科技日报作者:日期:19.04.02

  “福岛核事故以来,社会公众对核电安全发展的信心正在逐步恢复,核电发展正在复苏。”4月1日—2日,在中国核能可持续发展论坛——2019年春季国际高峰会议上,中核集团董事长余剑锋在开幕致辞中说,2018年,全球在建核电机组54台,总装机容量5501.3万千瓦,分布在17个国家和地区,全球核电发展的重心正在从传统核电大国转向新兴经济体。

  本次会议以“清洁能源时代核能发展、创新与合作”为主题,旨在推动“一带一路”核能国际合作,共同促进清洁能源时代核能的发展、创新与合作。

  高温气冷堆示范工程明年上半年将建成投产

  2018年以来,我国共有8台核电机组相继建成投产,目前还有11台核电机组正在建设之中,在建规模连续多年保持全球领先。

  作为推动三代核电发展的主要国家,我国投入运行和正在建设的三代核电机组已经达到10台,占世界三代核电机组的三分之一以上。

  余剑锋介绍,我国建成了世界上首批投入运行的AP1000、EPR三代压水堆核电机组。自主三代核电“华龙一号”正在顺利推进,全球首堆福清核电5、6号机组,海外首堆巴基斯坦卡拉奇K2、K3项目,有望按计划或提前建成投产。

  在四代核电领域,我国加快实施高温气冷堆国家科技重大专项,高温气冷堆示范工程已进入安装调试最后阶段,明年上半年将建成投产。

  我国拟在核电相对集中地区新建5个处置场

  在乏燃料后处理方面,我国政府设立了乏燃料后处理科研专项。

  “2016年,我国在国家层面成立了乏燃料后处理工作机制,乏燃料后处理工作全面提速。”国家原子能机构副主任张建华介绍,目前我国乏燃料后处理产能建设正按照“中试规模—示范规模—工业规模”三步走计划稳步推进。

  在放射性废物管理方面,国家原子能机构正在组织编制《中低水平放射性固体废物处置场规划》,拟在核电相对集中的地区新建5个处置场,满足当前和未来核能发展需求。同时,为解决高放废物安全处置问题,我国明确了“选址、地下实验、处置库建造”三步走战略,提出了2050年最终建成高放废物处置场的目标。目前,我国已完成场址选址工作,首座高放废物地质处置地下实验室业经国家原子能机构审议通过,为高放废物“寿终正寝”提供了方案。

  作为核领域的基本法,原子能法已被列入国家立法计划。张建华介绍,该法有望近期颁布出台。此外,《核损害赔偿法》《乏燃料管理条例》《核事故应急管理条例》等一批核领域法律法规正在抓紧制订。

您是第   位浏览者